sábado, 19 de diciembre de 2015

Artículo: Hallan un compuesto que ayuda a la regeneración de neuronas en zonas dañadas del cerebro

El grupo de investigación encabezado por la profesora de la Universidad de Cádiz (UCA), Carmen Castro, ha hallado una serie de productos naturales aislados de plantas que, con capacidad para activar una familia de proteínas (proteínas Kinasa de tipo C o PKC), favorecen la formación de neuronas en el cerebro, por lo que se podrían usar para regenerar el sistema nervioso.

“En el mercado existen otros compuestos que activan esta familia de proteínas, pero son altamente tumorogénicos. Realmente no los podríamos utilizar como terapia regenerativa y por ello buscábamos otros activadores que sin tener efecto tumorogénico consiguieran un aumento de la neurogénesis”, explica la doctora Carmen Castro.
Tras años de trabajo, este avance que, se va a publicar en la revista International of Neuropsychopharmacology con el título “12-Deoxyphorbols Promote Adult Neurogenesis by Inducing Neural Progenitor Cell Proliferation via PKC Activation”, ya está disponible online.

“Nos pusimos en contacto con un grupo de investigación del departamento de Química Orgánica, que trabaja en el aislamiento de productos naturales a partir de plantas y que tenían compuestos de la familia de los 12-desoxiforboles. Ellos habían publicado que algunos de estos compuestos eran capaces de activar PKC y que además no tenían actividad tumoral. Así que decidimos colaborar con ellos y probar estos compuestos primero en cultivos y después en ratones”, indica Castro.

Desarrollar futuros medicamentos

Este descubrimiento y el trabajo realizado por el equipo de la UCA, hasta el momento forma parte de la primera etapa de un proyecto que, más complejo, tiene como objetivo final a largo plazo, desarrollar futuros medicamentos.

“En estos momentos estamos estudiando otras vías de administración de este compuesto menos invasivas que inyectar los medicamentos directamente en el cerebro. Este tipo de compuestos son difíciles de conseguir, así que hay que buscar la manera de administrar poca cantidad y que toda ella llegue al cerebro pues, si lo inyectas en sangre, la cantidad que finalmente llega al cerebro será muy pequeña”, afirma uno de los investigadores.

Hay patologías neurológicas que causan la pérdida irreversible de neuronas y, en la mayoría de casos son enfermedades neurodegenerativas. Sin embargo existen otras causas de una pérdida focal de neuronas, como son los accidentes cerebrovasculares o los traumatismos craneoencefálicos. Estas patologías carecen actualmente de tratamiento eficaz debido a la imposibilidad de reponer las neuronas muertas, ya que aunque el cerebro tiene capacidad de poder regenerarse, esta es pequeña, y es que oscila entre un 0,2 o como como mucho un 10%. Por este razón, el descubrimiento llevado a cabo por la UCA, abre una puerta esperanzadora y muy importante a la regeneración neuronal.

FUENTE: http://isanidad.com/60855/hallan-un-compuesto-que-ayuda-a-la-regeneracion-de-neuronas-en-zonas-danadas-del-cerebro/

viernes, 18 de diciembre de 2015

México aprueba la primera vacuna contra el virus del dengue

Juan Paullier
BBC Mundo, Ciudad de México
9 de diciembre del 2015


La Secretaría de Salud a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) aseguró en un comunicado que acreditó la calidad, seguridad y eficacia tras la realización de un ensayo con más de 40.000 personas en 15 países.


Conocida como "fiebre rompehuesos", quienes la adquieren padecen dolores articulares y musculares, fiebre alta, náuseas, vómitos, sarpullidos, inflamación de los ganglios linfáticos,cefaleas o dolor muy intenso detrás de los globos oculares.

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) 390 millones de personas se infectan con el virus del dengue al año, 100 millones de ellas de gravedad. Los casos más graves, los de dengue hemorrágico, se caracterizan por fatiga, sangre en el vómito y hemorragias en las encías.
El año pasado se registraron en México 32.100 contagios de este virus, que proviene del mosquito de la fiebre amarilla, conocido como Aedes aegypti, que puede ser portador también de otras enfermedades.

Ni turistas ni niños

Esto significa que aún no cuenta con aprobación para usarse en niños ni en turistas que visiten zonas donde el virus sea endémico.
El permiso de las autoridades mexicanas abarca a poblaciones en las que el dengue es endémico, su seroprevalencia sea mayor al 60% y para personas entre 9 y 45 años de edad.

La vacuna fue elaborada por el grupo farmacéutico francés Sanofi, que este miércoles aseguró que espera haber completado para fin de año las solicitudes de aprobación comercial en 20 países.

Sanofi Pasteur, la división de vacunas del grupo, explicó que México aprobó el tratamiento preventivo —conocido como Dengvaxia— para los cuatro serotipos del virus del dengue.

"México es uno de los países donde comenzamos nuestros ensayos clínicos, que ha estado asociado al programa desde el comienzo, y cuya autoridad regulatoria está certificada por la OMS", aseguró Olivier Charmeil, vicepresidente ejecutivo y encargado del área de vacunas de Sanofi.

Guillaume Leroy, líder del equipo de Sanofi Pasteur, explicó en una entrevista con la agencia de noticias Reuters en París que la vacuna funciona mejor como un refuerzo inmunológico para los pacientes que hayan tenido una exposición previa y que se necesita información adicional para determinar si la inmunización serviría a viajeros.

Los ensayos clínicos mostraron que la vacuna disminuyó el riesgo de hospitalización en un 80% y redujo en un 93% la posibilidad de desarrollar la variante hemorrágica de la enfermedad, indicó Leroy.

La Cofepris informó en un comunicado que solicitó a Sanofi que, además del plan global de manejo de riesgos que la firma había propuesto, se estableciera uno "específico" para México. Dicho plan contempla un registro electrónico de la "población vacunada, así como el monitoreo activo de la eficacia y seguridad de la vacuna a través de centros médicos centinelas ubicados en poblaciones endémicas en las que la misma sea aplicada".

Beneficios del té

Para el sistema nervioso: Gracias a los taninos, es recomendado para estimular el sistema nervioso central, además de su acción astringente.

Para dolores de cabeza o cefalalgia: Es utilizado como calmante suave para las irritaciones del estomago y los dolores de cabeza, puesto que las infusiones poco concentradas actúan como refrescante y sedante.

A nivel digestivo: la infusión como suplente del té es utilizado para la indigestión y la diarrea gracias a la acción estimulante digestiva. También posee cualidades de carminativa. En el caso del té de roca es frecuentemente utilizado por sus propiedades benéficas al sistema digestivos, para calmar los dolores de estomago, las flatulencias y para la falta de apetito. Estimula las secreciones digestivas.

En la digestión alterada es utilizado por su acción de espasmolítico, así como también en los dolores ocasionados por la jaqueca o los trastornos menstruales.

Uso externo: Se utiliza para el cuidado de las hemorroides o en lavados para las heridas.

Para la conjuntivitis e inflamación de los ojos: Si se está sufriendo de conjuntivitis y esta afección no le da tregua no se complique, tome dos bolsitas de té hervidas y aplíquelas sobre los párpados lo más caliente que soporte, manténgalas allí hasta que se enfríen por completo. Luego retírelas y frótese con aceite de ricino, logrará apreciar como sus ojos se relajan y poco a poco la enfermedad desaparece.

Otros usos: El té es recomendado para disminuir los niveles de colesterol, también es aconsejable para los tratamientos preventivos contra la arteriosclerosis.
Es un gran estimulante de las secreciones biliares y el hígado.
Grandes beneficios a nivel digestivo, endocrino, cardiovascular, dermatológico, nervioso y ginecológico.





TÉ VERDE: 

La particularidad que hace que el té verde sea considerado prácticamente una auténtica “medicina natural” es que no es un té fermentado, lo que hace que mantenga sus componentes naturales prácticamente igual que en su estado natural.
Sus principales propiedades son:
  • Es un poderoso antioxidante retrasando el proceso de envejecimiento.
  • Es depurativo (ayuda a eliminar líquidos) y muy digestivo. Puede ayudar a perder peso.
  • Es rico en minerales, sodio, flúor y vitaminas A, B y C. Estos refuerzan el sistema inmunitario y pueden ayudar al cuerpo a protegerse en caso de virus o infecciones.
Dato curioso: Los chinos son los primeros en descubrir el té, y allí se encuentran la mayoría de sus variedades, pero el té verde es el mas bebido en Japón. Aunque la recolección y el método de tratamiento también fueron importados de China, a lo largo de los siglos, los japoneses se han hecho expertos en su cultivo y producción, al punto que la bebida se ha convertido en un icono cultural del país. Los mejores tés verdes de Japón son de Uji, región de Kioto. La gran mayoría de los tés japoneses son los Sencha o Bancha, es decir cultivados a pleno sol y una ínfima parte son los tés Gyokuro, los más caros y reconocidos, crecidos a la sombra.
La diferencia entre el té verde japonés y el chino se debe principalmente al proceso de elaboración. Aunque el tratamiento atraviesa varias etapas, los microorganismos que harían fermentar las hojas se destruyen por acción del vapor o por calentamiento. El té verde japonés se hierve al vapor para detener su oxidación, tratando de preservar el gusto a hierba mientras que el té verde chino se seca al horno o al fuego.

TÉ NEGRO: 

El té negro es uno de los más populares en todo el mundo. Y bien ganado se tiene su prestigio, debido a su sabor y propiedades. Algunas propiedades del té negro son muy interesantes, tales como la de poseer antioxidantes, ser saciante, bajo en calorías y bueno para el estómago, entre otras virtudes. El té negro cuenta con una larga historia a sus espaldas. De hecho, fue empleado como moneda de cambio durante mucho tiempo, debido a que no pierde su sabor con el tiempo.

El té negro contiene curtientes y minerales, al igual que vitaminas, aceites etéreos y teína. Sin embargo, en comparación con la cafeína ésta actúa más despacio en el organismo. Los curtientes actúan de forma relajante en el estómago.

Para elaborar esta variedad las hojas frescas de la Camelia Sinensis pasan por un proceso de oxidación completo que transforma el color verde original de la hoja en un marrón oscuro, haciendo que los aromas se tornen más complejos. Las infusiones resultantes tienen un color ámbar, con cuerpo y sabor intensos. Se trata de la variedad más estimulante, ya que la oxidación favorece la liberación de la teína en la infusión.
Para su fabricación se enrollan las hojas cosechadas después de marchitarse. En este proceso se rompen las paredes de las células ocasionando la pérdida del líquido celular. Se continúa con el proceso de fermentación de 35 a 40°C, en el que las hojas por la oxidación se coloran de tonos que van desde un marrón rojizo, hasta un negro intenso. Finalmente a través del proceso de secado, el té se puede conservar hasta que una vez en la tetera pueda desplegar sus finos aromas. 

TÉ BLANCO:

Últimamente el té blanco se ha convertido en una de las infusiones más demandadas por el público y la que se le atribuyen propiedades muy beneficiosas para la salud. ¿A qué se debe la fama de este tipo de té? El té blanco está considerado como el más exquisito y refinado, ya que en vez de las hojas enteras, se recogen sólo los brotes más tiernos y más jóvenes que es donde se concentra toda la “energía” de la planta. Estos brotes (aún sin abrir) están cubiertos de un vello blanco que recubre la hoja nada más nacer (lo que le da el nombre a esta variedad). 
Se cosecha sólo durante unos pocos días cada primavera, y los brotes son recogidos a mano, luego extendidos sobre grandes filtros. Por medio de una ventilación controlada se marchitan las hojas. Finalmente se secan a baja temperatura evitando romperse, para no afectar su color o aroma. Se produce principalmente en China, en las altas montañas de la provincia de Fujian

Su fama se debe a dos razones fundamentales:
  1. Su exquisito sabor y delicado aroma. Su alto precio en el mercado (es el té de precio más elevado) es debido a su producción artesanal ya que para un pequeño puñado de té hacen falta un buen número de brotes.
  2. Su fama de “elixir de la juventud” ya que es uno de los antioxidantes más potentes que nos ofrece la naturaleza y su alto contenido en vitamina E y C.
El té blanco tiene las mismas propiedades que el té verde, aunque en muchas de ellas es más efectivo (por ejemplo es 3 veces más antioxidante). Contiene la mitad de teína que el té verde, y tiene un efecto suavemente diurético.

TÉ ROJO- PU ERH: EL QUEMAGRASAS

El té Pu-Erh o té rojo es originario de la provincia china de Yunnan. Se le llama también el “Té de los Emperadores” porque antiguamente y durante muchos años su consumo estuvo prohibido al resto de la población. Tiene un sabor muy característico, fuerte y terroso, y la infusión es de color rojizo oscuro. Se trata de un té post-fermentado, ya que su proceso de fermentación difiere de aquel del té negro y requiere un largo proceso de maduración en bodegas que puede llegar a durar varios años. Es precisamente este peculiar proceso de fermentación lo que le otorga al té rojo su apreciado color, sabor y propiedades excepcionales que lo han hecho famoso en todo el mundo y ha motivado que en Estados Unidos lo hayan bautizado como el“devorador de grasas”.

Propiedades: Tres tazas diarias de este té nos ayudarán a:
  1. Controlar las grasas de nuestro organismo y a eliminarlas mejor, debido a su excepcional propiedad de ayudarnos a disminuir los niveles de colesterol y de grasa en la sangre.
  2. También tiene propiedades diuréticas 
  3. Es ideal para aliviar las digestiones pesadas.
Momento de consumo ideal: Todo el día, especialmente después de las comidas. 

TÉ OOLONG- TÉ AZUL: EL “TODOTERRENO” DE LOS TÉS

El té oolong (también llamado té azul o semifermentado) es un tipo de té a medio camino cuya fermentación ha sido interrumpida durante el proceso (por eso es semi-fermentado). En su elaboración se repiten los procesos de enrollado y oxidación de las hojas hasta veinte veces. Se considera un arte mayor el encontrar el punto perfecto para lograr el tono cobrizo de las hojas y detener el proceso de fermentación por medio de la vaporización o la oxidación.Debido a su agradable sabor, los oolongs son especiales para aquellos que quieren comenzar a tomar té.
Las propiedades del té oolong son muy similares a las del té verde:
  1. Gran poder antioxidante
  2. Fortalece el sistema inmunológico
  3. Contiene muchas vitaminas y minerales
  4. Ayudar a reducir la tensión arterial
  5. Ayuda a regular el colesterol
La popularidad de este té está creciendo en los últimos tiempos debido a varios estudios de EEUU y Japón que parecen indicar su alto poder quema-grasa, superior al del té verde (aunque inferior al del té rojo – Pu erh). El té oolong contiene, en general, la mitad de teína que el té negro, y el doble que el té verde.

Momento de consumo ideal: Después de las comidas y tardes. . El oolong se puede beber frío. Como té helado el oolong goza de gran aceptación.

ROOIBOS: EL ARBUSTO ROJO DE SUDÁFRICA

Aunque el rooibos no procede de la planta de té, tiene muchos beneficios saludables, entre ellos, alto contenido en vitaminas y minerales, propiedades digestivas y relajantes y no contienen estimulantes. Constituyen la perfecta alternativa al té para momentos de puro relax o bien una alternativa sana para los niños y gente con sensibilidad a la teína o durante el embarazo.
El Rooibos es perfecto para calmar la sed, sabe bien caliente y frío, en cualquier momento, puro y aromatizado, sin o con leche. Perfecta para añadir ingredientes al gusto o elaborar cocktails o recetas.
El Rooibos se elabora a partir de las finas hojas en forma de aguja que crecen en las ramas más delgadas de este arbusto. La calidad del producto final se reconoce por su color: A medida que el rojo brilla con mayor intensidad, el té es más valioso.
Momento ideal de consumo: Todo el día

RECOMENDACIONES

¿Cuántas tazas de tè se pueden consumir al día?

Tanto los expertos en nutrición como los especialistas en té, aconsejan que lo más adecuado y conveniente es tomar entre una o dos tazas de té al día, consumiendo unos 2,5 gramos de té por cada bebida (una bolsita o una cucharadita de hojas secas).

Es preciso indicar que los distintos componentes del té pueden llegar a afectar tanto a hipertensos como a gestantes, y a aquellas personas que tienen problemas de sueño.

Por este hecho se hace necesario consultar a nuestro médico cuando deseemos tomar té en más cantidad, en especial si estamos tomando algún medicamento o si sufrimos alguna enfermedad.

¿Cuál es el mejor momento para tomar una taza de té?

Si bien cualquier momento del día puede ser muy bueno, o resultar apetecible para tomar té, es más aconsejable tomarlo tanto en el desayuno como después de las comidas.

Artículo: ¿Cómo escapan las células cancerígenas de los vasos sanguíneos?

Anne Trafton | MIT News Office
December 16, 2015

Los científicos del MIT y el Hospital General de Massachusetts han descubierto cómo las células cancerosas se adhieren a los vasos sanguíneos y la invaden los tejidos para formar nuevos tumores - un hallazgo que podría ayudar a desarrollar fármacos que inhiben este proceso y previenen el cáncer de metástasis.

A rounded cancer cell (top left) sends out nanotubes connecting with endothelial cells. Genetic material can be injected via these nanotubes, transforming the endothelial cells and making them more hospitable to additional cancer cells.

Las células cancerosas que circulan en el torrente sanguíneo pueden adherirse a las paredes de los vasos sanguíneos y construir pequeños "puentes" a través del cual se inyectan material genético que transforma las células endoteliales que revisten los vasos sanguíneos, haciéndolos mucho más hospitalario para las células cancerosas adicionales, de acuerdo con el nuevo estudio.

A cancer cell (bottom center) creates a gap and enters the endothelial tube. Another cancer cell (middle right) sends out nanotubes to connect with endothelial cells.

A cancer cell (bottom center) creates a gap and enters the endothelial tube. Another cancer cell (middle right) sends out nanotubes to connect with endothelial cells.


Los investigadores también encontraron que podían reducir en gran medida la metástasis en ratones mediante la inhibición de la formación de estos NanoBridges.

"Las células endoteliales se alinean todos los vasos sanguíneos y son las primeras células en contacto con cualquier elemento de transmisión sanguínea. Ellos sirven como la puerta de enlace dentro y fuera de los tumores y han sido el foco de intensa investigación en la biología vascular y el cáncer. Estos hallazgos traer estos dos campos juntos para agregar una mayor penetración en el control del cáncer y la metástasis ", dice Elazer Edelman, el Thomas D. y Virginia W. Cabot Profesor de Ciencias de la Salud y Tecnología, miembro del Instituto de MIT de Ingeniería Médica y Ciencia y del Instituto Koch Integrativa de Investigación del Cáncer, y uno de los líderes del equipo de investigación.


El autor principal del artículo, que aparece en la edición del 16 de diciembre de Nature Communications, es Yamicia Connor, un estudiante graduado en la División Harvard-MIT de Ciencias de la Salud y Tecnología (HST). El autor principal del artículo es Shiladitya Sengupta, un profesor asistente en HST y en la Escuela de Medicina de Harvard.

Construyendo puentes

La metástasis es un proceso de varios pasos que permite que el cáncer se propague de su sitio original y formar nuevos tumores en otras partes del cuerpo. Ciertos tipos de cáncer tienden a metastatizar en lugares específicos; por ejemplo, los tumores de pulmón tienden a propagarse al cerebro, y los tumores de mama en el hígado y los huesos.

Para hacer metástasis, las células tumorales deben ser el primer móvil para que puedan desprenderse del tumor inicial. Luego se rompen en los vasos sanguíneos cercanos para que puedan fluir a través del cuerpo, donde se convierten en células tumorales circulantes (CTC). Estos CTC deben entonces encontrar un lugar donde pueden trabar sobre las paredes de los vasos sanguíneos y penetrar en el tejido adyacente para formar un nuevo tumor.

Los vasos sanguíneos están revestidos con células endoteliales, que son típicamente resistentes a los intrusos.

"Las células endoteliales normales no deberían permitir que una célula de cáncer de invadir, pero si una célula cancerosa puede conectarse con una célula endotelial, e inyectar señales que permiten a esta célula endotelial a ser controlado y transformado por completo, entonces se facilita la metástasis", dice Sengupta.

Los investigadores primero manchado diminutos puentes entre las células cancerosas y las células endoteliales durante el uso de la microscopía electrónica para estudiar las interacciones entre estos tipos de células. Ellos especularon que las células cancerosas pueden estar enviando algún tipo de señal a las células endoteliales.

"Una vez que vimos que estas estructuras permiten una transferencia ubicua de una gran cantidad de diferentes materiales, microARN eran una molécula interesante obvio porque son capaces de controlar de manera muy amplia el genoma de una célula de una manera que realmente no entendemos" Connor dice. "Eso se convirtió en nuestro enfoque".

MicroARN, descubierta en la década de 1990, ayuda a una celda para afinar su expresión génica. Estas cadenas de ARN, a unos 22 pares de bases de longitud, pueden interferir con el ARN mensajero, evitando que sea traducido en proteínas.

En este caso, los investigadores encontraron, el microARN inyectada hace que las células endoteliales "pegajosa". Es decir, las células comienzan a expresar proteínas en su superficie que atraen a otras células a que se adhieran a ellos. Esto permite CTC adicionales para unen al mismo sitio y penetran a través de los vasos en el tejido adyacente, formando un nuevo tumor.

"Es casi como el cáncer de células están cooperando entre sí para facilitar la migración", dice Sengupta. "Sólo tiene quizá un 1 por ciento de las células endoteliales para convertirse en pegajosa, y eso es lo suficientemente bueno como para facilitar la metástasis".

Las células de cáncer no metastásico no produjeron estos NanoBridges invasivos cuando se cultiva en las células endoteliales.

Erkki Ruoslahti, profesor de celular, molecular y biología del desarrollo en la Universidad de California en Santa Bárbara, dice que el descubrimiento es un avance importante en la comprensión de la metástasis tumoral.

"Me pareció particularmente interesante que la transferencia de macromoléculas reguladoras de las células tumorales a las células endoteliales a través de nanotubos intercelulares parece ser más eficaz (al menos en distancias relativamente cortas) que la transferencia exosoma mediada, que ha recibido mucha atención últimamente" dice Ruoslahti, que no formó parte del equipo de investigación.

El cierre de la metástasis

Los NanoBridges están hechos de la actina y tubulina proteínas, que también forman el citoesqueleto de las células que da su estructura. Los investigadores descubrieron que podían inhibir la formación de estos NanoBridges, que son alrededor de 300 micras de largo, dando a dosis bajas de fármacos que interfieren con la actina.

Cuando los investigadores dieron a estos fármacos a ratones con tumores que normalmente hacen metástasis, los tumores no se extendieron.

El laboratorio de Sengupta está ahora tratando de averiguar el mecanismo de formación nanobridge con más detalle, con la mirada puesta en el desarrollo de fármacos que actúan más específicamente para inhibir el proceso.

"Si podemos entender primero cómo se forman estas estructuras, entonces podemos tratar de diseñar terapias dirigidas para inhibir su formación, lo que podría ser un nuevo campo prometedor para el desarrollo de fármacos que se dirigen específicamente a la metástasis", dice Connor.